Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Психологическая система

Ау, кто нибудь знает, есть ли наука - педагогика?

Педагогическая поэма система
Или Концепция развития культуры личности в бушующем мире
Подошел конец теоретической части Проекта «Психологической системы». А как это было на самом деле?
Было: Гиппократ со своими четырьмя психологическими типами темперамента без понимания сути происходящего.
Стало:

  • аж 256 типов хорошо идентифицируемых ТИПОВ, так напоминающих нам портреты наших знакомых

  • Законы, которых нам не переступить. Каким я был, таким остался – первый, и отнюдь не последний.

И если мы с вами сделали это, мы сможем осилить и дальше.
Есть теперь наука Психология, также как Математика, Физика, Химия, Биология…
А что с педагогикой?
По Википедии: Педаго́гика (др.-греч. παιδαγωγικήискусство воспитания, от παῖςребёнок и ἄγωведу) — наука о воспитании и обучении человека.
Слово «педагогика» происходит от греческого παιδαγωγική, что означает буквально «детоведение, детовождение». В Древней Греции «педагог» — раб , наблюдающий за ребёнком, отвечающий за посещение им школы (часто — неспособный к физическому труду)
И еще вам двенадцать определений для полноты картины
Collapse )Wiki Педагогика (трактовки разных авторов):

  • наука о специально организованной целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения, и передачи социального опыта, от педагога к ученику[1];

  • наука о целенаправленном процессе передачи человеческого опыта и подготовки подрастающего поколения к жизни и деятельности[2];

  • наука о сущности, закономерностях, принципах, методах и формах обучения и воспитания человека (Л. В. Мардахаев);

  • наука об образовании и искусство воспитательной практики по формированию и развитию личности (И. И. Прокопьев, Н. В. Михалкович);

  • наука об образовании человека, то есть о развитии его жизненного опыта (Новиков, Александр Михайлович, Основания педагогики);


  • наука и одновременно отрасль человековедения, то есть отрасль гуманитарной науки о способах и путях передачи-получения человеком информации и приобщения к общекультурным ценностям с учетом его индивидуально-возрастных особенностей развития в контексте конкретной педагогической системы (Е. С. Рапацевич);

  • наука о воспитании человека (Г. М. Афонина, И. П. Подласый);

  • особая, социально и личностно детерминированная деятельность по приобщению человеческих существ к жизни общества (П. И. Пидкасистый); наука о педагогическом процессе, организованном в условиях педагогической системы и обеспечивающем развитие его субъектов (Н. В. Бордовская, А. А. Реан, С. И. Розум);

  • теоретическая наука и педагогическая деятельность, искусство (И. Ф. Харламов);

  • наука о законах и закономерностях воспитания, образования, обучения, социализации и творческого саморазвития человека (В. И. Андреев).

  • осмысление воспитания (С. И. Гессен)   

  • искусство превращения человека в Человека, знания и умения, необходимые для развития в человеке заложенных в нём от природы возможностей и сил.  Помогая стать Человеком другому человеку, воспитатель и сам становится Человеком. (В. И. Слуцкий).

Не буду критиковать по отдельности, не мое это дело. По науке, скажу сразу и прямо:
Там, где двенадцать определений – значит, ни одного правильного…
И, кажется, скажу крамолу, к моему сожалению, нет такой науки педагогики, да, простят меня профессора педагогики…
Попробуем вместе, по ТЕМЕ.
Итак, первое.
Определимся, о чем идет речь и с кем мы имеем дело.
Мать, Отец и Дитё
Учитель, Ученик
Преподаватель, Студент
Обучающий, Обучаемый – участники процесса, большие и мелкие элементы Педагогической системы
А где связи? Нет-нет, не те, о чем мечтал Гумбольд-Гумбольд, а нормальные, обычные – педагого(го-ого)ические…
Дело за малым: как бы вы сказали, что такое педагогическая система?
Попробуем вместе:
Педагогическая система – это относительно устойчивая совокупность обучающихся и обучаемых, связанных между собой процессами передачи, принятия, освоения навыков, умений, знаний, способов получения и обработки информации,  и обладающая функцией сохранения, передачи и развития культуры общественной системы.
У пчелиной семьи дело поставлено лучше: каждый знает свое дело с рождения. Трутни ухаживает за самкой, самка выводит потомство, рабочие пчелы как всегда приносят корм.
А нам приходится учиться, трудное это дело…

Если вдруг понравилось, поставьте лайк. Тогда я буду продолжать дальше
Если их не будет, спрячу все в закутке жж, - найдут лет так через пятьсот…

Леонард Уральский
29 марта 2013 года
promo leonardural july 31, 2016 03:03 11
Buy for 10 tokens
С семи утра возился с 10 метровым забором для тренировки на весь... фирма обещает по 2 тр за метр. у меня выходит за 15 тр - 10 м выходят. да труд где-то за 5 выходят. и правда, так дорого и выходит. ползабора в 72 метра - 144 тыщ. идея фикс пришла супруге. ну, а я решил проверить на…
Психологическая система

Удивительный психологический портрет Эйнштейна...

Интуитивно-логический экстраверт женского типа - Открыватель
Originally posted by vseneobichnoe at Маленькая обезьянка похожа на Эйнштейна


Фотографии детеныша обезьяны с весьма оригинальной внешностью удалось сделать 66-летнему профессору-физику Михаилу Назарову в зоопарке Taiping National Park в Малайзии.

Collapse )
Психологическая система

Тест на честность...

Originally posted byleonarduralat Тест на честность...

В своей работе мне всегда приходится сомневаться, так как я каждый день решаю никому непонятные задачи, которые допускают несколько решений. И мне приходится прибегать к нескольким независимым методам, чтобы проверить свои рабочие гипотезы. Недавно у меня появился прибор для рентгеноструктурного анализа, на котором я могу определить абсолютные значения координат каждого атома. И вот я задался вопросом, насколько же истинны в психологии те характеристики, которые были предложены мной в качестве фундаментальных категорий. Первые четыре пары, предложенные Юнгом я допустил верными, так как они уже апробированы на достаточно большой выборке и показали свою работоспособность. Пятая пара категорий «мужественности и женственности» сформулирована китайской философией «янь и инь», и также не подлежит сомнению. Шестая и седьмая пары «холерик-флегматик» и «сангвиник-меланхолик», предложенные Гиппократом,  приняты и современным мировым психологическим сообществом, и можно лишь подтвердить их единодушное заключение.

Вот последняя восьмая пара категорий в шкале «честность-нечестность», предложенная мной,  требует на мой же взгляд, дополнительного исследования.

Collapse )

Хочу предложить Вам, уважаемые мои читатели, и читатели моих друзей, и незнакомые мне люди, принять в этом активное участие, так как только Вы со своими искренними ответами можете либо подтвердить, либо опровергнуть довольно интересную, на мой, конечно, взгляд, гипотезу. То есть с моей точки зрения она работает, и у меня нет в этом сомнения. Но как это же самое воспринимают люди? Своего рода  некий психологический эксперимент, в котором может принять участие каждый, достигший 18 лет.

Итак, я сформулирую два вопроса, на который Вы, если сможете, дать искренний ответ, неискренние могут дать иной ответ в комментариях, которые я не только обязуюсь анализировать, но дать два ответа в Вашем журнале: первый, что я думаю про Ваш ответ, второй на основе анализа Вашего журнала. Ответы и дискуссию начну в специально открытом для этого сообществе: http://chestnost-psy.livejournal.com/431.html
И я пытаюсь поставить на голосование. Похоже, пока не получилось, надо переходить на другой уровень. Вы можете голосовать в комментариях. Все Ваши мнения я постараюсь учесть.

Голосование:

В  главном для Вас деле (с развернутыми ответами):

1. Вы всегда (или почти всегда) в главном говорите и делаете (или пытаетесь) искренне и честно, полагаясь на свои ощущения (понимание), даже если можете как-то лишиться чего-то или пострадать от этого.

2. В интересах дела (своего, корпоративного, общего) Вы поддерживаете уважаемого Вами лидера (самого мудрого, умного…, разумное на Ваш взгляд большинство) вопреки своим ощущениям (мнению, убеждениям).

Или краткие вопросы для автоматизированной обработки (мне кажется эти вопросы лучше):

1. Вы всегда делаете искренне (для себя).

2. В делаете в интересах дела (своего, корпоративного, общего)

С уважением,
Леонард Уральский 

25.11.2012