leonardural (leonardural) wrote,
leonardural
leonardural

Categories:

Артур Рудольф

Originally posted by ygam at Артур Рудольф
Сюда уже выкладывали фотографии немецкого подземного завода баллистических ракет "Фау-2". Производственным директором (Betriebsdirektor) на этом заводе был этот дядечка, член НСДАП с 1931 года:



После войны его, как и многих других немецких ракетчиков, привезли в США, где он работал уже над американскими ракетами. Он стал техническим директором производства баллистической ракеты малой дальности "Редстоун":



Следующей вехой в его карьере была баллистическая ракета малой дальности "Першинг". За руководство этим проектом Рудольф получил высшую награду, которая американская армия дает гражданским лицам.



Начиная с 1961 года, Рудольф работал на НАСА. Начиная с 1963 года, он руководил созданием космической ракеты "Сатурн-5", на которой были осуществлены все полеты астронавтов на Луну. Под его руководством находились 7 тысяч работников НАСА и 20 тысяч контракторов. Всего произошло 32 запуска "Сатурнов", в том числе 13 "Сатурнов-5"; все 32 запуска были успешными; во время миссии "Аполлон-13" произошла авария, не вызванная "Сатурном-5". Рудольф получил две награды от НАСА. В 1969 году Рудольф ушел на пенсию. В том же году, летя на созданной им ракете, люди впервые побывали на Луне.



Но это еще не конец истории!

К нестчастью для Рудольфа, в Министерстве юстиции США был Отдел особых расследований, который занимался поиском скрывающихся в США бывших нацистских преступников. После летней стажировки в этом отделе в 1979 году, юный Эли Розенбаум (слева на фотографии) прочитал книжку про концлагерь Миттельбау-Дора и другую книжку про немецких ракетчиков в США.



В 1980 году Розенбаум закончил юридический факультет Гарвардского университета, начал работать в Отделе особых расследований, и уговорил свое начальство начать расследование Рудольфа.

В 1947 году американский оккупационный суд в Дахау судил 19 человек из концлагеря Миттельбау-Дора. Стенограмма суда и материалы следствия хранились в Национальном Архиве США. В материалах следствия были свидетельские показания Рудольфа про казнь через повешение 6-12 заключенных работников, обвиненных в саботаже, и про то, как он заставил заключенных работников под своим началом смотреть на эту казнь. Работники Отдела особых расследований прочитали эти показания, и вызвали Рудольфа на собеседование. Рудольф искренне рассказал им про эти страницы своей трудовой биографии; он знал, что работники под его началом умирали он недоедания, болезней и переработки, и договаривался с СС о поставке новых работников "из Бухенвальда или чего-то вроде того". Всего на заводе умерло около 20 тысяч заключенных.

Министерство юстиции США договорилось с Рудольфом о том, что его не будут судить, если он добровольно откажется от американского гражданства и уедет из США. 77летний Рудольф так и поступил, и в 1984 году уехал в ФРГ. Германия начала собственное расследование, но не нашла доказательств вины Рудольфа в каком-либо преступлении, срок давности которого не истек, и вернула ему немецкое гражданство, от которого тот отказался, когда получил американское. Когда Рудольф захотел поехать в США на празднование 20й годовщины полетов на Луну, США не дали ему визу.

Рудольф умер в Германии в 1996 году. Он был единственным вывезенным в США после войны немецким ученым, находившимся под следствием Отдела особых расследований.
Subscribe

promo leonardural july 31, 2016 03:03 11
Buy for 10 tokens
С семи утра возился с 10 метровым забором для тренировки на весь... фирма обещает по 2 тр за метр. у меня выходит за 15 тр - 10 м выходят. да труд где-то за 5 выходят. и правда, так дорого и выходит. ползабора в 72 метра - 144 тыщ. идея фикс пришла супруге. ну, а я решил проверить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments