leonardural (leonardural) wrote,
leonardural
leonardural

Как я "покупал" призывников из Западных областей Украины и увозил в восточную Германию...

Навеяло сегодняшним призывом в армию племянника супруги.
Он отучился на "отлично" в Казанском федеральном университете,
одновременно подрабатывая с пятницы по воскресенье приличную зарплату.

Добровольно записался в Российскую армию,
И, несмотря на то, что предлагали остаться в столице региона (у него осталась только мама),
Попросился в  Уссурийский край...

Проводы были, конечно, не как у меня.
...Прощальный семейный ужин впервые с будущей супругой-одноклассницей.
Папа довез до ближайшей станции Кропачево. На пригорке остановились, постояли у березок.

Сейчас они выросли в большие деревья, все-таки, сорок пять лет прошло.
Но что-то щелкнуло, вспомнилось...

В тот год у нас бушевала холера, нельзя сказать серьезно, всего три случая обнаружения холерного вибриона, но поменяли систему водоснабжения в городе, а нас перед армией и отправкой заграницу устроили в карантин. Через третьи руки давали слабительное, мы показывали, как проглатывали, и часами сидели в туалете в обнимку с неожиданно ставшим на  целую неделю большим другом...
В строгом охранении и большое секретности даты отъезда в изолированном вагоне увезли в дружественную часть тогдашней Германии

Больше впечатлений сохранилось от поездки нашей группы офицеров за новобранцами из Западной Украины, дивного города Славуты.
Посередине города было огромное озеро, в котором двоих наших коллег-соотечественников утопили перед нашим приездом.
Нас предупредили, чтобы мы обязательно передвигались группой.

Но молодость берет свое. Видный красавец-молдаванин Навонел из нашей команды выбрал себе где-то под вечер красну же девушку, и объявил ее родителям, что жениться на их дочери. Те стали кормить домашними блюдами и устраивать ему ночлег. В один из вечеров он прибежал в гражданском, и попросил нас предупредить, когда будет известна дата отъезда.

Да и наш самый врослый командир занялся известным взрослым делом тестировать бутыли в четверть с бесплатной мутной жидкостью под кодовым названием самогон. Сохранившие остатки разума молодая гвардия из 2-танковой армии, бравшей северные окрестности Берлина и не позволявшая себе подняться выше градуса шампанского,  приняла крамольное в те годы решение посадить командира  на домашний арест.

Арест был, в общем-то, оправданным, но не слишком строгим: обед из ресторана по заказу, бутылка хорошего пива за обед. Он основательно протрезвел и произнес зажигательную речь перед посадкой новобранцев в эшелон и маршем "Славянка".  В ту же глубокую ночь прибежал наш друг в гражданской одежде и попросил солдатскую форму, заместо оставшейся висеть у неизвестно в каком году будущей невесты офицерской, и залез в грузовой вагон со своими положенными ему по штату новобранцами...

Где-то уже в лесостепи Польши нам дали довольно большую стоянку. Народ разбежался по кустикам. Каждый офицер проверил вернувшихся с поля. А когда прибыли во Франкфурте-на-Одере, недосчитались двух из двух тысяч будущих бойцов. Ждали потерявшихся несколько дней. Каждый вспомнил Навонела и крепким словом и делом, что вместо того, чтобы справно посчитать вверенных новобранцев, потихоньку сосал невозможный из-за запаха самогон.

Есть хотелось жутко, деньги уже у всех кончились. Были предложения продать его понаехавшим полячкам под строгим  контролем на несколько дней, пока не найдутся пропавшие,  К счастью Навонела, новобранцы отыскались уже под Берлином, оказывается они сели на следущий эшелон и не высовывались, пока не оказались последними при разборе.

А вот как они служили у нас в противотанковом взводе, это совсем другая история...

Tags: ГСВГ, Призыв 1973, Призыв 2017, Российская Армия, Уфа, Шверин, в/ч 35886
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leonardural july 31, 2016 03:03 11
Buy for 10 tokens
С семи утра возился с 10 метровым забором для тренировки на весь... фирма обещает по 2 тр за метр. у меня выходит за 15 тр - 10 м выходят. да труд где-то за 5 выходят. и правда, так дорого и выходит. ползабора в 72 метра - 144 тыщ. идея фикс пришла супруге. ну, а я решил проверить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments