Дед


Мне как-то не повезло в жизни со своими дедами. По маминой линии, революционера-милиционера деда убили как раз накануне войны кулаки, выпущенные на свободу после отбытия наказания. Убили жестоко, и утопили в глубокой по тем временам реке Ай. Окровавленный труп нашли внизу по течению от родного дома.  Об этом мне рассказала мама. А вот папа меня не взял с собой на похороны своего отца. Мимо нашего дома проезжал бензовоз, и водитель крикнул моему папе, что, мол, умер отец, и надо ехать. Я по привычке забрался на бак бензовоза по ступенькам сзади бочки. Но отец ловким движением руки снял меня оттуда и оставил на пыльной дороге. Хотелось плакать…

Мне уже стукнуло шесть. Мир казался большим и круглым, особенно, когда я впервые пошел на самостоятельную рыбалку. Видно, дома много чего домашнего переделал, сумел купить крючочки и смог смастерить удилище, и мама, мне разрешила, впервые, пойти…

Взбираюсь на горы, спускаюсь, панорама столетних сосен и Рекааа… . Это сейчас я проезжаю, и несколько секунд,  любуюсь сто шестьдесят шестилетними соснами, где и ручейка уж не видно. И гора – небольшой холмик, но ощущение открывающегося мира – до сих пор не проходит… 

Ловилась рыбка мелкая – премелкая, даже не пузатая. Я гордый, зашагал домой, принес куль с водой и плавающими рыбками к маме и попросил приготовить по-своему. Но маме почему-то они не понравились, быстро покрошила их ножом и высыпала их курям. Куры раскудахтались,  мне на радость, пусть яйца несут побольше, на них куплю крючки покруче на крупную рыбу в большой воде.

Наступил сентябрь, первый звонок в школе, посадки яблонь в школе и дома. А двадцатого сентября пришел мой новый дед  с профессорской бородкой и мягким с юмором голосом позвал меня копать картошку. Вернее, копал он, а вот собирать было некому. Супруга, то бишь сестра моей родной бабушки, которую я увидел лишь в свои два года, ни разу не выходила в огород. А родной сын названного дедушки геройски погиб в Отечественной войне.  За несколько дней мы собрали всю картошку – было много-много мешков, не помню сколько, ведь дед сам их таскал. А мне дал перочинный ножик. Моя первая зарплата.

Он все приговаривал, ежели, кто спросит, как же ты умеешь картошку копать и сажать, скажи, - сам научился. Это уж взрослым, я попросил его выдать деньгами, потому что не знал, куда девать перочинные ножики весной за посадку, а осенью – за сбор урожая.  Устал дарить их маленькому братишке и друзьям.  И дед мою зарплату отсыпал мне деньгами. Как раз в 1961 году в год реформы и укрепления денег, в мои руки попали целых новеньких блестящих десять (штуками) копеек,  на которые я два раза сходил в кино на взрослые сеансы, что-то вроде «Тихого Дона»…  

Там шла настоящая взрослая жизнь. 

promo leonardural июль 31, 2016 03:03 11
Buy for 10 tokens
С семи утра возился с 10 метровым забором для тренировки на весь... фирма обещает по 2 тр за метр. у меня выходит за 15 тр - 10 м выходят. да труд где-то за 5 выходят. и правда, так дорого и выходит. ползабора в 72 метра - 144 тыщ. идея фикс пришла супруге. ну, а я решил проверить на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded