leonardural (leonardural) wrote,
leonardural
leonardural

За себя Любимого, али - за Семью?

«Один в поле – не воин» - гласит мудрая народная поговорка. Воину нужен, как минимум, противник, тогда только он – Воин! Еще нужно – за кого и за что воевать. Если даже за свою жизнь, то кому же еще нужна его жизнь? Скорее, за своих - близких, семью в узком и широком смысле слова. За семью кому-то – и жизни своей не жалко.  Чаще такое еще встречается в России. На Западе - скорее каждый за себя, а кошелек-то – врозь. Но герой и негодяй, - везде встречаются приблизительно с одинаковой частотой.  Сегодня не про них – про обычных людей, как мы с вами…




Так вот, про семью нам известно почти все, лишь немногие из нас начинали жизнь в пробирке. Да и то после рождения они попали в семью. Со словом семья сразу приходят на ум мама с папой, а кто-то вспомнит еще любимую или не очень бабушек и дедушек: целых СЕМЬ-Я. Кстати, только в русском языке имеется такое математически точное определение семьи.  Если быть, по-научному,  еще строже:

Семья – это относительно устойчивая совокупность людей, связанных между собой любовными (возможно, на первых порах), родственными, хозяйственными взаимоотношениями, и обладающая основным свойством: продолжения рода. Конечно же, наверняка есть ряд исключений из этого определения, но на то и «Правило, чтобы  иметь исключения», но про них – возможно, потом.


Главную роль в нашей жизни сыграли наши родители, хотим мы этого или даже не признаем. Их гены, переданные нам, пока что сложно испортить или улучшить. Все первые, да и последующие хорошие (и даже плохие) навыки мы приобрели от них.  Чем больше детей, тем семья крепче, ибо всяко «лучше кормить своих детей, чем чужих». Надо также признать и роль бабушек и дедушек, от их генов у нас хоть и по четвертиночке, но в целом, мы какое-то их продолжение. Вот, если б еще знать о них получше?!!!


Современная жизнь позволяет обойтись без бабушек и дедушек как на Западе, но в критические времена перестройки и кризиса 90-х многих выручали пенсии родителей, да и плоды их садов и огородов. Так что во времена кризисов, семьи объединяются в кланы, чтобы повысить «живучесть», которые распадаются в «тучные» годы, когда дети помещают родителей в шикарные интернаты «на дожитие», правда, последние что-то часто выгорают дотла по причине ветхости. Тем не менее «семейный бизнес» чаще всего получает развитие, так как люди объединяются по «кровному признаку».  «Матери-одиночке», труднее всего, учитывая количество «алиментщиков», скрывающих реальные доходы и избегающих выплат.  


Итак, чем больше людей в семье, тем они крепче. Но все-таки многие семьи – не доживают и года или распадаются вскоре после рождения ребенка, когда встречаются с первыми трудностями. Почему так происходит, и любовь вроде была безоглядная, и свадьба – шикарная, но развод – безобразный нежданный для всех, и особенно для появившихся детей.


Все дело в том, что мы такие разные. Нас больше 7 миллиардов. И все мы – уникальные. Такими были наши отношения к растениям до того, как Линней провел классификацию. Теперь березу повислую-плакучую узнают везде, не только в России. Так и каждый из нас принадлежит к определенному типу,  только мы об этом не знаем, как и не догадываемся, сколько же людей,  похожих на нас, бродит по свету. Сколько жили до нас, и сколько же родятся. Найти себя в этом мире – довольно сложное занятие. Мне этим пришлось позаниматься лет двадцать - со всеми трудностями и ошибками классификации.  Но в итоге получилось то, что теперь можно узнать себя из 512 различных типов. Стоит лишь основательно покопаться в себе, призадуматься о своих главных, определяющих характеристиках, свойственных именно тебе. А потом сравнить – на кого все-таки мы похоже из мировых стандартов личностей тысячелетий.


Удивительно то, что мы по своему психологическому устройству подходим лишь к одному единственному типу, с полностью противоположными характеристиками. Так, Логики не могут комфортно прожить без близкого человека,  его дуальной пары - Этического склада, который способен обеспечить его существование, помочь ему разобраться в отношениях между людьми. Интуитов хорошо воспринимают Сенсорики, которые  удержат их от опрометчивых поступков и полетов фантазии. Мужественных борцов за торжество справедливости или несправедливости удержат  в ежовых рукавицах рамках Женственные индивиды,  независимо от их биологического пола, особи, воспринимающие этот мир, каким бы прекрасным ужасным он ни был.


А вот встреча двух мужественных мужеподобных индивидов  в конфликтной паре не сулит ничего позитивного в смысле долгосрочных семейных взаимотношений, которые сведутся лишь к перетягиванию каната, кто и в чем виноват больше? Можно, конечно успокоиться, вероятность подобных встреч ничтожна мала: 1/262144, как, впрочем, и случайная встреча абсолютно подходящих друг к другу людей в дуальной паре.


Стоит отметить, что конфликтная пара способна объединиться, если у них появится стратегическая цель: совершить французскую революцию и контрореволюцию, как Робеспьер с Наполеоном. Или ближе к нашему времени – полететь на Марс (в одну сторону, на возвращение у них может не хватить сил). Дуальные же пары, компенсируя недостатки друг друга, могут прожить и век.

Вот как бы найти свою пару…
Tags: Дуальная пара, семья, социология
Subscribe

Posts from This Journal “Дуальная пара” Tag

promo leonardural july 31, 2016 03:03 11
Buy for 10 tokens
С семи утра возился с 10 метровым забором для тренировки на весь... фирма обещает по 2 тр за метр. у меня выходит за 15 тр - 10 м выходят. да труд где-то за 5 выходят. и правда, так дорого и выходит. ползабора в 72 метра - 144 тыщ. идея фикс пришла супруге. ну, а я решил проверить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments