leonardural (leonardural) wrote,
leonardural
leonardural

Диалог - из двух миров...

Начало девяностых. Страсбургский университет им. Луи Пастера.
Это он открыл понятие хиральности как несовместимости со своим зеркальным отображением.
Мир действительно хирален, ахиральны только круглый шар, дурак, простой квадрат, но даже квадрат Малевича оказался хиральным...

Диалог из 90-х - про зарплату ученого...

Профессор Страсбургского университета G: "у нас, конечно, не принято спрашивать про зарплату, но мне очень интересно, сколько же вы получаете?"
L: "60 долларов - в месяц", не моргнув глазом соврал я в два раза,  как-то стало стыдно на всю семью иметь так мало.
G: "Вот вы живете в гостинице, а сколько же вы платите за нее".

Тут я сказал всю правду, потому что это легко проверялось. L: "Восемьдесят". G: "В день? Даа, не сходятся у вас доходы с расходами..."
Где-то через месяц во время совместного обеда, он опять затеял разговор о России, тогда еще Советском Союзе.
G: "А как у вас дела в России, в семье?".  L: "Да вроде все хорошо, только урожай большой большой уродился, а я тут по Парижам мотаюсь".

G: "А какой урожай?" - распирало у него любопытство. "Да у себя на загородной даче" - это деревенский дом с участком 25 соток на станции Кропачево - трех часах езды на электричке от Уфы. G: "И сколько же чего выросло?". Я стал перечислять с поля лука сколько, с поля чеснока, капусты, картошки, но запомнил лишь то, что он переспросил. L: "... 65 ведер моркови...". G: "Не может быть, наверное - килограмм?!".



Я популярно объяснил, в чем измеряется урожай картошки у нас. L: "Картошка меряется в мешках из пяти ведер, а морковь - в тех самых ведрах по 12 литров". G: "А что вы с этой морковью делаете?". L: "Едим". G: " А что еще?". L: "Да, сок пьем..." G: "Если б столько ели, вы были точно весь желтый, а что делаете с тем, что остается?". L: "Раздаем соседям, друзьям и знакомым...". G: "Аааа!!! Теперь понятно, у вас натуральное хозяйство!".

"Вы кому-то морковь, а он вам несет что-то типа мяса...".
И ведь угадал, оленина, конина, свинина висели в сенях тогда четвертинками.
Вопрос доходов и расходов разрешился одновременно.


Времена изменились. Аспиранты стали получать семь тыщ за учебу, а некоторые молодые ученые - Президентскую стипендию в 20 тыщ, дополнительно к своей зарплате в 30-40. Не единицы, а целых двадцать таких молодцов. Да и по грантам умудряются - больше профессоров.
Почти каждый молодой в Институте - квартиру бесплатно, другим ваучер жилье - если в ипотеку, на миллион. Только открывай - новое...

Tags: Страсбургский университет, Урал, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leonardural july 31, 2016 03:03 11
Buy for 10 tokens
С семи утра возился с 10 метровым забором для тренировки на весь... фирма обещает по 2 тр за метр. у меня выходит за 15 тр - 10 м выходят. да труд где-то за 5 выходят. и правда, так дорого и выходит. ползабора в 72 метра - 144 тыщ. идея фикс пришла супруге. ну, а я решил проверить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments