leonardural (leonardural) wrote,
leonardural
leonardural

Национальная идея России. Социальный автопортрет…

Каждое дело начинается с малого. Так было, возможно, так будет и дальше, но не сейчас. Собирая с лестницы переспелые вишни с вершин высоких деревьев в саду, мне вспомнился «Вишневый сад», как уходило последнее поколение великих мечтателей. И… именно сейчас мне захотелось написать о большом, - о великой России. С робкой попытки осмысления далеко не всеми распознанной Русской души, ее «коллективного бессознательного», как говаривал  великий психиатр человеческих душ Зигмунд Фрейд, или «иррационального-рационального», как полагал основатель теоретической психологии Карл Густав Юнг.




Как ни странно, впервые о тайне загадочной Русской души мне поведал немец, командир взвода, шесть раз бравшего Мамаев Курган, и подстреленный на седьмой раз и попавший в плен. Он, кадровый офицер в седьмом поколении, никак не  мог понять и представить, как это, русские, с одной винтовкой на троих, поднимающиеся в атаку, подхватив винтовку с упавших в бою бойцов, кидались под танк и поджигали его, не думая о собственной смерти. Только пройдя десять лет плена, и построив десятки домов в разных городах России, до него дошло, что такое Русский дух: «Когда Русскому приходит в голову какая-нибудь идея, он готов свою жизнь отдать за нее». И добавил: «Такой народ нельзя победить, если только им самим не придет дурная идея». Сорок три года прошло c нашего разговора, и все больше я убеждаюсь о правоте немца, дослужившегося тогда до подполковника немецкой национальной армии Восточной Германии, находившейся под нашим влиянием.


Идея собирания земель, овладевшая Иваном Грозным, сделала Русь крупнейшим Евразийским государством. Идеи Петра I, прорубившего окно в Европу, перевели патриархальную Русь в разряд современной империи с могущественной армией и флотом. Но самое главное достижение Петра I, пожалуй, состоит в создании Академии наук, где вначале преобладал западный ученый люд, но затем обнаружились самоучки как Михайло Ломоносов.


Иррациональная приверженность новой идее оказалась благоприятной почвой во времена Карла Маркса, когда бродивший по Европам «Призрак коммунизма» на семьдесят лет успешно привился и притормозил в России, побудив остальные страны обратить внимание на работающий люд и шокирующее неравенство. Лозунги «Мир народам», «Земля крестьянам» и идея «Всеобщего равенства» оказались весьма кстати в полыхающей Первой мировой войной Европе.


Идея распространения коммунизма по всему миру потребовала масштабных усилий и невероятного напряжения сил на многие десятилетия. Практически в одиночку - ценой массового героизма людей удалось переломить ход Второй Мировой войны и победить вместе с подоспевшими в конце сражений союзниками гитлеровскую Германию, использовавшей всю мощь покоренной Европы. А после, восстановив разрушенную экономику, Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли и послал первого человека в космос.


Идея догнать и перегнать Америку удалась частично, лишь в области вооружений и освоения ближнего Космоса. Поддержка же революционных движений чаще заканчивались последующими переворотами и огромными потерями безвозвратных кредитов. Надежда на «бесконечные» сырьевые ресурсы закончились крахом Советского Союза, хотя соседний Китай, ранее следовавший за нами, в это же время запустил новую модель экономики, рассчитанную на свой максимальный в мире Человеческий ресурс и мирового Потребителя, и отправил свою молодежь учиться. И через двадцать пять лет сумел обставить мирового лидера – Америку.


Но нам больше свойственно свое - русское «Авось». Пока «Петух не клюнет – наш не пошевелится», будет ждать «своего хотения и шучьего веления». Но от «Золотой рыбки» чаще достается старое корыто. «Что делать, - когда сам виноват?». Найти настоящую идею. Стоящую, - на все времена предстоящие. Полезную и нужную всем нам. Всему миру, наконец, ибо только там можно найти настоящего покупателя плодов нашей большой идеи.


Нашим максимально значимым ресурсом является не большие запасы газа и нефти, а самая большая Территория. Единственная территория, по которой можно проложить мировые наземные скоростные транспортные магистрали от Шанхая, Москвы до Лондона, от Хельсинки до Кейптауна в Южной Африке. От Сиднея через Чукотский пролив до Торонто, Нью-Йорка и Буэнос Айроса в Южной Америке. Кстати, первый этап строительства магистрали, соединяющей Китай и Россию, заложен уже Владимиром Путиным и Си Цзиньпином - от Москвы до Казани. Транспортные системы повлекут за собой развитие электрических, энергетических, информационных магистралей, способных объединить мир, который, безусловно, вынужден будет стремиться к Миру, ибо там не будет места терроризму.


К счастью, у России есть еще один уникальный ресурс – это Российская академия наук, до сих пор питающая мир своими идеями и фундаментальными исследованиями. Достаточно вспомнить про 70% физиков из России среди создававших Европейский коллайдер, многие из которых до сих пор продолжают свои исследования. Именно академия наук могла бы способствовать выработке лучших решений, будь ей оказано доверие и дано Задание, как это было в трудные времена сражений на фронтах Великой Отечественной, создании водородной бомбы или запуске ракет и спутников.


А вы «За» - реализацию великих идей…  

Или против?

Tags: Россия, Социальные системы, национальная идея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leonardural июль 31, 2016 03:03 11
Buy for 10 tokens
С семи утра возился с 10 метровым забором для тренировки на весь... фирма обещает по 2 тр за метр. у меня выходит за 15 тр - 10 м выходят. да труд где-то за 5 выходят. и правда, так дорого и выходит. ползабора в 72 метра - 144 тыщ. идея фикс пришла супруге. ну, а я решил проверить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments