leonardural (leonardural) wrote,
leonardural
leonardural

Слово о Матери...

У каждого человека есть мама. У некоторых есть – Мать. Именно такой была она – моя мама. Она была учительницей начальных классов. В послевоенное время довольно долго у женщин не было отпусков по беременности. И я помню, как отец привез моего младшего братишку из роддома, и уже через три недели мама пошла на работу. А мне поручили выполнять роль «сигнализатора». Мне было тогда всего три года. Заплачет братик в люльке - и я бежал в школу за мамой. Благо, школа была недалеко от нашего дома.
В 1955 году в нашем казенном доме произошло страшное событие: вдруг загорелась и затрещала электрическая проводка на потолке...




Я каким-то образом вынес братика на улицу и по дороге к маме встретил нашу уборщицу. Сказал ей про пожар. Она ужаснулась, но решительно схватила металлическую кочергу и полезла в дом стаскивать с потолка провода с горящей оплеткой. Конечно, делать этого было нельзя, ее ударило током. Меня затрясло, когда она начала корчиться. Тут подбежало еще несколько человек, ухватившиеся друг за друга. Помочь ей смог только папа, выбивший кочергу из рук уборщицы. Но пожар уже вовсю полыхал, и потушить его уже не удалось. Так в один миг мы оказались погорельцами, без крыши над головой.


Нас всей семьей перевели в дом по соседству, где располагалась школьная библиотека. Лето. Жара. Июль. Мама зовет меня к крыльцу и подает на тарелке толстенные куски хлеба на хмелю с жирным слоем ароматного башкирского меда. Ребята быстро разбирают весь хлеб с тарелки подчистую. И, привлекая внимание медовым хлебом разлетавшихся пчел, мы продолжаем гоняться во дворе. Нас всего было пятеро, и мама сумела поднять всех нас на ноги, далеко не отлучаясь от своей работы.


В семье моей мамы было четверо детей, и она была старшей, опекавшей всех остальных. Дело в том, что буквально перед войной в 1940 г. ее отца, работавшего в селе милиционером (моего дедушку) зверски убили бандиты. Ее мама (моя бабушка) после этого случая заболела, а потом практически не вставала с постели. Ее брату в ту пору было всего 10 лет, детей в то время рано привлекали к работе, и скоро он поступил в фабрично-заводское училище. Ее сестре Зине было 7, младшему брату – 4, и они фактически остались на руках у мамы. К тому времени мама уже закончила педагогическое училище в Свердловске (ныне Екатеринбург). Во время ее учебы в 1937-1939 годах в этих краях стало очень трудно с питанием, особенно с хлебом. Несколько ее подруг серьезно пострадали от крошек стекла, запеченных в хлебе. Но самое суровое время пришлось ей на годы войны, когда все учителя ушли на фронт. А своего - любимого и суженного судьбой, моего будущего отца, она проводила в составе Уральского лыжного батальона на фронт, на сражение под Москвой.


Как ей одной удалось поднять своих младших братьев и сестру в голодные годы войны, трудно даже представить. Отец был тяжело ранен во время контратаки и чудом остался жив: пуля пробила ему легкое и слегка повредила позвоночник. После года скитаний по госпиталям отца привезли в его отчий дом в деревню Лаклы Салаватского района Башкирии как безнадежно лежачего больного, но его родная мать не рискнула за ним ухаживать и лечить. За него взялась моя мама. Завела коз, и отпаивала его свежим молоком, делала кумыз, и через год поставила на ноги. Правда, ходить он мог только с палочкой, но при этом оказался годен к нестроевой службе. И его снова призвали в армию, уже на должность политрука, отправив в блокадный Ленинград. Оттуда он вернулся насовсем  с контузией и плохо слышал на одно ухо.



19 ноября 1945 года в ознаменование года Победы родился мой старший брат – крайний справа.  Семья наша состоялась. И спасибо за это моей Маме – она истинная Мать.
И спасибо Отцу – Победителю.
Tags: Мама, Отец, Победа
Subscribe
promo leonardural july 31, 2016 03:03 11
Buy for 10 tokens
С семи утра возился с 10 метровым забором для тренировки на весь... фирма обещает по 2 тр за метр. у меня выходит за 15 тр - 10 м выходят. да труд где-то за 5 выходят. и правда, так дорого и выходит. ползабора в 72 метра - 144 тыщ. идея фикс пришла супруге. ну, а я решил проверить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments