leonardural (leonardural) wrote,
leonardural
leonardural

Этот хиральный, хиральный, хиральный мир... 001

60 лет спустя…
Вместо вступления
Сегодня мне захотелось начать свой дневник заново. Месяц назад заготовил для этой  цели крутой ежедневник в кожаной обложке, но в сумке из-под компьютера не оказалось ручки, хотя их я тоже приготовил заранее. Вот по этой причине опять пришлось засесть за уже порядком надоевший любимый компьютер, пока дышит его аккумулятор. Дело в том, что в купе есть электричество на 50 вольт (?!!!, в России принято 220, ну иногда в поездах встречается 110 вольт), что не по силам поднять питанию полюбившегося мне за последние годы «Lenovo».

Мысль о дневнике занимала меня давно. Еще в маленьком детстве у меня был блокнот, где я тайным кодом записывал свои тайные желания в надежде, что они не станут достоянием моего ближайшего окружения. Ибо они, как мне казалось, немного отличались от обычной нашей жизни. Навеянные облаками мысли, да прилетевший к нам нежданно маленький самолет этажерка У-2 геологической экспедиции, толкали меня в небо…

А поводом для первой записи в новом Дневнике послужило неожиданное долгожданное известие от редактора журнала Foundation of Chemistry о том, что моя злополучная основная статья моей научной жизни за сорок лет принята к печати издательством Springer. Речь в ней идет о некоей Теории  хиральных систем, про которую впервые рассказал на международном симпозиуме Chirality-25, проходившей в Шанхае еще в 2013 году…
Картинка из википедии...


Хиральностью я занимался почти всю свою научную жизнь, а это уже более сорока лет. Многие годы любимый мной «Учитель по химии», по совместительству директор Института химии Башкирского филиала Академии наук СССР академик Толстиков Генрих Александрович, ныне покойный, считал ерундой хирней. Да, так эту науку многие считали потому, что была не совсем понятной и невозможной для обычных представлений, хотя основные положения и определения были сформулированы еще в работах Луи Пастера в позапрошлом веке.



Основным понятием сей науки является определение Хиральности, введенное лордом Кельвиным еще вначале 19 века: «Объекты, несовместимые между собой зеркальным отражением, являются Хиральными». Слово «Хиральность» берет начало от греческого “Хиро» - хиромантия также оттуда. Вот почему любимая мною наука имела не совсем благозвучную «кличку», хотя хорошо, что не «КличкО».



В обычной жизни сея наука проста, - она объясняет, почему же мы на правую руку не можем одеть левую перчатку. Разумеется, если перчатки у нас кожаные… Да и обувь с правой ноги мы не можем одеть на левую (?!). Да и писать многим левой рукой несподручно, хотя многие преподаватели переучивают детей-левшей на письмо правой рукой. Только вот последствия от этого - плачевные.



Так что: «Мы можем не знать законы Хирального мира, но они существуют, и мы их вынуждены соблюдать». А все-таки лучше их знать. Вот почему я решил поделиться с Вами своими откровениями толикой знаний о Хиральном мире.

Доброго вам утра!
Tags: Хиральный мир
Subscribe
promo leonardural july 31, 2016 03:03 11
Buy for 10 tokens
С семи утра возился с 10 метровым забором для тренировки на весь... фирма обещает по 2 тр за метр. у меня выходит за 15 тр - 10 м выходят. да труд где-то за 5 выходят. и правда, так дорого и выходит. ползабора в 72 метра - 144 тыщ. идея фикс пришла супруге. ну, а я решил проверить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments