leonardural (leonardural) wrote,
leonardural
leonardural

Тест для самоидентификации...

По просьбе инициативной группы по самопознанию , подготовил небольшое введение и тест для самоидентификации.
Ну и для аппробации решил выставить (укороченный вариант, - основной не входит в пост) на ваш суд, мои друзья:
Критикуйте, ругайте, может, что-нибудь успею поправить. Заранее благодарен, искренне ваш, Леонард.


Добрый день, коллеги!
Я глубоко уверен, у каждого из нас есть какое-то Хобби. Не всегда мы его афишируем, но сами-то об этом хорошо знаем, и с удовольствием этим занимаемся. Вот вы, например...

А вот у меня немного другое хобби, - Живой журнал. Как вы думаете, чему он посвящен?
Сегодня я выдам сам свою самую сокровенную Тайну, можете об этом никому не рассказывать.
Если кто спросит, скажете, что про все узнали сами! Так меня учил мой дедушка, которому каждый год помогал сажать картошку...

Все дело в том, что в шесть моих лет, когда я поступил в школу, отец, будучи директором школы, привез из питомника яблони – целую машину ГАЗ - 51, и сказал мне популярным в то время лозунгом: «Каждый ученик должен посадить яблоню!». В школьном саду мне удалось справиться с этой работой за один день, а вот возле дома - мне пришлось возиться целую неделю. Грунт оказался скалистым, и мне было несколько трудно ломать большие камни ломом, а еще сложнее - вытаскивать их наверх, так как яма должна была быть глубиной с мой рост.  Но главное – сорт яблони: отец подсунул мне  «трансцендентный» сорт. Я тогда и выговорить не мог, но запомнил  на всю оставшуюся жизнь.

Вот так случилось, что на работе я занимаюсь экспериментом - трансцендентальными вещами, и на их основе строю разные теории,
а вот хобби, оказалось занятием - трансцендентными вещами, выходящими далеко за пределы возможного опыта.

А психология представлялась мне неким трансцендентным или сакральным знанием, таинственной «наукой о душе», про которую никто ничего не знает . Лишь в сорок лет, в Страсбурге, прослушав лекции французского профессора о происхождении мира, понял тайный замысел отца про непонятные знания.

Для меня картина мира начинала вырисовываться еще на курсах математики и физики, и не тогда очень еще совершенной, как мне казалось, -  химии. Волею судьбы, поверив в своего первого учителя в науке – ученого-химика Заева Евгения Емельяновича (уже десять лет как ушел из жизни, пусть Земля ему будет пухом), головой окунулся в мир структурной химии, где тружусь до сих пор и нахожу что-то новое.
Но любовь к биологии осталась. В ней было также довольно осмыслено: классификация, генетические законы. Законы Менделя – «Горох по цвету - бывает либо желтый, либо зеленый. По форме - либо гладкий, либо морщинистый, третьего не дано». 

А вот как устроен человек, какие есть фундаментальные отличия одного  человека от другого?
Я не мог понять - ни в жизни, ни в очень продвинутых книгах Фрейда и многочисленных научных изданиях.

С такими же вопросами я обращался неоднократно и к докторам и профессорам психологии. Особенно мне был близок заведующий кафедрой психологии, талантливый психофизиолог ведущего университетаЯ неоднократно приставал к нему с одним единственным вопросом, формулируемым мной каждый раз по разному, но их смысл - был один: «Мы можем отличить среди деревьев однозначно березу или ель, а вот как отличить конкретный тип человека из множества людей – одним коротким названием, одним словом? Например, - вот вас, как можно назвать?». Он часами рассказывал, кто он такой по такому-то тесту, такой-то – по-другому.   Учитывая его длинные монологи, я спросил, может, про свою жену, яркую женщину, опишет одним словом, чтобы отличить от остальных, не менее прекрасных представителей женского пола. Хотя он прожил с ней более сорока лет, и, видимо, не мог не знать все подробности ее жизненных установок, но назвать ее одним четким словом – он так и не смог.

Мне пришлось заняться этим вопросом самому на досуге, что стало мне каким-то хобби. Я знал до этого античную классификацию четырех типов темперамента, предложенную Гиппократом еще в IV веке до нашей эры: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик.
Нашлась классификация, построенная на классических работах выдающегося швейцарского теоретика - психолога Карла Густава Юнга. Именно он впервые предложил фундаментальные дихотомические признаки – функции, определяющие тип переработки информации. Так, все люди по своей природе имеют либо Рациональный или Иррациональный тип мышления, третьего здесь не дано.
Рационалисты делятся на логиков и этиков, а иррационалисты на интуитов и сенсориков. Каждый человек либо экстраверт, либо глубокий интроверт, об этом знаем все, но пользуемся ли мы этим в своей жизни, - вопрос? Поясню сказанное – на следующей схеме…

Слайд8

Итак, все люди по своей природе имеют либо Рациональный или Иррациональный тип мышления.
То есть мир людей  делится на рационалистов и иррационалистов.
Рациональный тип, это люди, которые крепко стоят на Земле, их можно назвать иначе "Материалистами". Рационалисты, в свою очередь, состоят из логического склада ума или этического типа людей, которые доверяют своим близким, маме, мужу, детям.
Витают в облаках иррациональные люди - "Идеалисты", обладающие интуитивным типом разума или сенсорным типом. Причем, последние скорее не поверят надписи на баночке «соль», а попробуют на язык.
Ну а, последнюю пару признаков, признают уже все: экстраверты любят выступать на сцене, а интроверты тихо делают свои дела.

На основе предложенных психологических признаков была сформирована модель А из 16 типов личности, отличающаяся порядком ведущих функций, названной в литературе «Соционикой», которая сводится в конечном счете к базовой модели Юнга. Однако, внимательное изучение предложенной классификации показало, что ученый Леонардо да Винчи относится к тому же типу, что и великий французский революционер Робеспьер, что никак не укладывалось в моем сознании. И я занялся поиском того, что, как потом оказалось, лежало на поверхности. Основное отличие между этими двумя типами  личностей заключалось в том, что первый - Леонардо, узнавал и воспринимал мир таким, какой он есть, а второй, Робеспьер - хотел преобразовать его под свою теорию. Подобное поведение индивида как раз соответствует женскому или мужскому стилю поведения, независимо от их биологического пола.

Слайд10

Так вот, Мона Лиза Леонардо да Винчи олицетворяет женственный тип личности, а Робеспьермужественный. Он построил систему, где любой, кто выходил из нее, лишался головы на гильотине. Когда же он захотел сам выйти из нее, он лишился своей головы на предложенной им же гильотине. Кроме того, есть сверх-женственные люди, или «инфракрасные» - принимающие мир не только таким как есть, но и служат примером, как Махатма Ганди. Именно он написал письмо Гитлеру за две недели до Второй мировой войны, с просьбой остановить начало войны. К сожалению, - безуспешно. Есть ему полная его противоположность, «ультрафиолетовый» Граф «Синяя борода», по образу цвету – «Индиго».

Этот подход позволил разобраться, в первую очередь, в своей супруге, затем и в себе. Точнее разобраться в поведении окружающих меня людей, находить студентов, склонных к научным изысканиям.

Результаты изысканий легли в основу небольшой книги (Психологические системы. Уфа, Монография, 2005, 191с.), где впервые был опубликован основной тест для определения типа личности:

Слайд12

Тест включает всего десять вопросов. Из каждой пары вопросов, нужно выбрать один, наиболее подходящий  вам. 
Включим небольшой психологический эксперимент: я вам даю миллион долларов, а вы отвечаете сразу себе, берете или нет?
Если да, то вы поступаете на основе собственной интуиции или на основе вашего жизненного чувственного опыта - сенсорики.
Если вы задумываетесь, и принимаете решение логически подумав, наутро или посоветуетесь согласно вашим этическим представлениям с ближними, то вы поступаете рационально.
Также каждый из нас либо интроверт, предпочитает работать индивидуально, либо экстраверт – любит выступать, иногда на сцене.
Наконец, про мужской и женский психотипы, каждый из нас знает, либо вы сами принимаете решение, либо – за вас принимает кто-то, повторюсь, независимо от биологического пола.
В итоге, получается пять пронумерованных ответов, которые заносятся в небольшую форму, где выписывается
Имя - Ник, дата рождения, пять полученных цифр в формате типа 13690, электронный адрес, фотография (если высылается на проверку).
Полученные цифры подставляется в таблицу ключей.


Ключи будут опубликованы завтра (не входят в объем одного поста, к сожалению)

Удачи вам!
Tags: Тест для самоидентификации
Subscribe
promo leonardural july 31, 2016 03:03 11
Buy for 10 tokens
С семи утра возился с 10 метровым забором для тренировки на весь... фирма обещает по 2 тр за метр. у меня выходит за 15 тр - 10 м выходят. да труд где-то за 5 выходят. и правда, так дорого и выходит. ползабора в 72 метра - 144 тыщ. идея фикс пришла супруге. ну, а я решил проверить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments