leonardural (leonardural) wrote,
leonardural
leonardural

Как я в свои восемь лет помог дяде поймать щуку в свой вес:)

Что-то мои внуки навевают мне детские воспоминания...
А френдесса Оксана-сан в своих комментариях ко вчерашнему поделилась с тем, как ловила огромную щуку.
Она иронически отозвалась о своих рыбацких способностях блондинки, а я добавил: "Морской...", учитывая ее любовь к морским путешествиям.

И я с первого класса заслужил у своих родителей доверие. Они меня отпускали за тридевять земель к моему дяде - мужу сестры моего отца. Путешествие было не ближний свет, за четыре часа я, преодолев 15 километров и совершив церемониальное чаепитие у своей родной бабушки, останавливался у своего дяди. Он был видный мужчина, на мой детский взгляд, ловко орудовал с одной оставшейся после войны рукой: рубил дрова, закуривал одной рукой. Но главное его достижение была ловля рыбы.

В этом деле он был большой профессионал. Как мне тогда казалось, оказывал мне высокую честь пригласить на рыбалку. У него было много своих детей, один даже был мой ровесник, но почему-то он предлагал мне. Видимо, только я мог проснуться в пять...



Продолжение будет чуть позже (меня оторвали от компа...)

Накануне в мои обязанности входила раскопка навоза в поисках червей и крупных майских жуков. Попив с утра по кружке свежего молока и собрав все серьезные снасти пускались в путь. Пройдя по скалистому побережью, выходили на равнинное плато, где горная река Ай ( в переводе - Месяц) успокаивалась. В мои обязанности входило ловить живчиков - мелкую рыбу, которую он использовал для ловли крупной.

Закидывал он снасть классно: блесна с моей наживкой почти доставала другого берега, и он, играюче, вел ее одной рукой. А мне давал задание быть наготове. Подводил пойманную рыбу с каждого закидона на пологий каменистый берег. Уже на мели я глушил ее приготовленным камнем.

На следующее лето я решил вооружиться основательно. С раннего лета договорился в колхозе о прополке свеклы целого гектара посевов. Обычно взрослые брали по десять соток, но я решил отличиться. Как ни странно, бригадир не обманул, и выдал зарплату не натурой, а сумашедшими по тем временам деньгами. Как раз в магазин привезли в это время велосипед "ЗИФ", завода им. Фрунзе, и все деньги я потратил на покупку. Велосипед был взрослым, но я быстро научился изворачиваться и ездить под рамкой.

Путешествие в соседнюю деревню уже заняло меньше, чем полчаса. Причем, последние пять километров было вниз в ущелье мимо очаровательных скал, и на сиденье.

(Снимки не публикую, что-то у меня ставят много минусов за мои оригинальные фотографии).

На второй же день мы пошли я дядей на рыбалку. Он был не в своем обычном духе. И по приходу на наше место рыбалки, он вспомнил, что забыл купить курево. И мне пришлось гонять за пять километров пешком до магазина. А там вместо любимого им Беломор-канала, я купил более дорогой (добавив свои деньги) Прибой. За что был наказан молчанием. И рыба уже не шла...

Растоптав купленную мной пачку  папирос, он плюнул на них, и сказав, что в последний раз, бросил прыгающую на крючке наживку далеко против течения реки на самое глубокое место. Удилище прогнулось под ударами рыбы, и он громогласно скомандовал: "Возьми большой камень двумя руками".

Почти полчаса  кружил
он рыбу возле берега, но когда бурунчики попали на отмель, я был в шоке: от вида, размеров, биению хвоста, головы и всего тела...

Мои неоднократные попытки попасть щуке по голове, а это была щука согласно строению головы и открывающейся пасти, закончились безрезультатно. Более того, она сбила меня хвостом с ног, и я запутался в снастях. Дядя в первый раз в жизни выпустил из рук удилище, зажав между ног. Сам схватил одной рукой камень, и видимо долго выжидал, боясь попасть в мою голову. Я чуть было не задохнулся в воде, но он вытащил меня из воды все той же рукой, поскольку, щука уже только немного дергалась.

Наше возвращение в деревню было триумфальным. Мне посчастливилось тащить рыболовные снасти, а он, по-моему, улыбающийся и довольный даже без своих папирос, тащил на плече щуку, а хвост от него волочился по земле. Каждый встречный предлагал папиросы, а он только кивал головой. Дома встречала семья из десяти (я был у них десятый) человек, соседи. Он разделывал щуку топором, и вытащил приличного окуня, проглотившего щуренка. Тройная рыба, так сказать, за раз. Распиливали тушу двуручной пилой. Соседям досталось по полену, так холодильников тогда еще не было.


Вечером гудела уже вся улица...

На нашей улице был праздник:)
Subscribe
promo leonardural july 31, 2016 03:03 11
Buy for 10 tokens
С семи утра возился с 10 метровым забором для тренировки на весь... фирма обещает по 2 тр за метр. у меня выходит за 15 тр - 10 м выходят. да труд где-то за 5 выходят. и правда, так дорого и выходит. ползабора в 72 метра - 144 тыщ. идея фикс пришла супруге. ну, а я решил проверить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments