leonardural (leonardural) wrote,
leonardural
leonardural

Когда человека ломают...

Он меняет свою психологическую ориентацию. Человек с разломанной психикой становится неустойчивой личностью. Неустойчивый человек склонен к болезням, в том числе и умственным. Умственная болезнь приводит к гибели...
Поучительная история вмешательства профессора Джона Мани по поводу половой ориентации человека:

Originally posted by tumbalele at Случай с Брюсом/Брендой
Вокруг вопроса о том, чем определяется сексуальная идентичность и сексуальная ориентация, природой (генами) или обществом, сломано немало копий. Особенно в свете битв вокруг гомосексуальности, где уже все давно смешалось в какой-то трудно распутываемый клубок из аргументов, эмоций, фактов, стереотипов, вымысла и предубеждений. Подкину-ка дров в огонь информации к размышлению. История это известная, но о ней не так уж и часто вспоминают. Или предпочитают не вспоминать.

В 1960-70-е годы в сексологии была довольно популярна точка зрения, активно защищаемая группой ученых во главе с Джон МаниДжоном Мани, работавшим в госпитале Университета Джона Хопкинса, США. Мани полагал, что дети рождаются психосексуально нейтральными, а гендерная идентичность и сексуальная ориентация  закладываются в процессе воспитания (теория социального научения). В этой клинике проводились хирургические операции на младенцах, родившихся с амбивалентными наружными половыми органами, и возникал вопрос о том, что удалять, а что оставлять. Большинству младенцев "присваивали" женский пол, отчасти потому, что хирургическая операция по формированию женских половых органов была проще. Сомнения отметались опорой на теорию социального научения: неважен набор хромосом, важна гормональная терапия и воспитание "настоящей девочки".

Первоначальные исследования, казалось бы, подтверждали идеи Джона Мани: у большинства детей, которым приписывали пол, не соответствующий хромосомному набор, гендерная идентичность и поведение соответствовали характеру их воспитания. Однако впоследствии обнаружилась весьма неприглядная история...

В 1966 году в клинику Университета Джона Хопкинса поступил ребенок 8 месяцев от роду, Брюс Реймер, один из пары однояйцевых близнецов. При обрезании возникли серьезные осложнения, в результате чего большая часть тканей пениса была разрушена. Мани предложил провести операцию по удалению остатков пениса, формированию женских половых органов, и впоследствии воспитывать ребенка как девочку. Медицинское сопровождение (в том числе и гормональную терапию) Мани гарантировал. После нескольких месяцев терзаний родители согласились, и маленький Брюс стал Брендой. Публикации Мани спустя несколько лет  наблюдений не оставляли сомнений: из мальчика получилась полноценная девочка.

Однако дотошные журналисты и оппоненты Мани все-таки решили не слишком полагаться на победные реляции сторонников теории социального научения. В 1979 году психиатр, отслеживавший случай с Брюсом/Брендой, опубликовал статью, из которой следовало, что ситуация вовсе не так радужна, как ее изображал Мани. Бренда испытывала немалые сложности, пытаясь адаптироваться к своей роли женщины. Предпочитала играть не в куклы, а в машинки, не любила платья и юбки, часта дралась, и даже в туалет ходила стоя, из-за чего у нее были проблемы с другими девочками. Однако статья большого резонанса не вызвала.

Бренда РеймерБренда постоянно ощущала свою "странность", периодически впадала в депрессии. Сами же родители, вынужденные скрывать от Бренды ее тайну, испытывали нешуточный стресс, но все же полагались на уверения Мани, что "все идет по плану". Они постоянно лгали своему ребенку, пытаясь объяснить ей/ему, зачем в очередной раз идти к этому доктору и что это он делает с половыми органами.  Бренда  доктора Мани не принимала абсолютно. Все эти факты Джон Мани скрывал, так как они серьезно противоречили его теории социального научения. А у меня возникает вопрос о том, сколько правды в его предыдущих "успешных" отчетах?

Еще более позднее обследование, осуществленное М.Даймондом и К.Зигмундсоном (1997), снова привлекло внимание к ситуации, и на этот раз ее проигнорировать не удалось. Даймонд и Зигмундсон установили, что в 14 лет Бренда, не зная ничего про то, что было с ней сделано, не зная о том, что ее хромосомный набор XY, а не XX, решила отказаться от роли женщины, заявив о том, что чувствует себя мужчиной и, позднее, отказавшись от последней операции по формированию вагины. В ответ на это отец Бренды все рассказал. Шок оказался настолько сильным, что Бренда/Брюс предприняла три попытки самоубийства, но, после преодоления сильнейшего внутреннего кризиса она приняла решение пройти операцию по перемене пола. Эта операция была успешно проведена, сопровождаясь гормональной терапией. Из Бренды Реймер получился Дэвид Реймер (имя Брюс решено было не возвращать), который в 25 лет женился и усыновил трех детей.

Дэвид РеймерДэвид так комментировал произошедшее с ним: "Меня удивило то, что других людей побуждают пройти тем же путем, потому что история о моем "успехе" вовсе не была успехом, – говорил он. – Меня заставляли носить девчачью одежду, вести себя определенным образом, играть в девчачьи игрушки... С их стороны было невежеством думать, что я не мужчина, раз у меня нет пениса. Женщина, которая из-за онкологического заболевания теряет грудь, не перестает быть женщиной".

История не имеет счастливого конца. Брат-близнец Дэвида, Брайан, скончался от передозировки антидепрессантами (нетрудно представить, как тяжело ему было еще в детстве жить в обстановке сильного психологического напряжения в семье). Дэвид сильно переживал эту ситуацию, постоянно ходил на могилу брата, приносил цветы. Потом от Дэвида ушла жена, забрав детей. Потом он потерял работу. И тогда, в 2004 году, в возрасте 38 лет, Дэвид застрелился.

М.Даймонд, один из участников этой истории: "Его жизнь была очень трудной. На мой взгляд, речь идет о том, каким образом люди идентифицируют себя как мужчин и женщин. Все гораздо сложнее, чем помещение человека в голубую или розовую комнату. Конечно, окружающая обстановка сказывается, воспитание играет свою роль. Но мы вступаем в игру, обладая врожденными качествами, и как они будут взаимодействовать со средой, предсказать невозможно".
Tags: Половая ориентация, инверсия психологического типа
Subscribe
promo leonardural july 31, 2016 03:03 11
Buy for 10 tokens
С семи утра возился с 10 метровым забором для тренировки на весь... фирма обещает по 2 тр за метр. у меня выходит за 15 тр - 10 м выходят. да труд где-то за 5 выходят. и правда, так дорого и выходит. ползабора в 72 метра - 144 тыщ. идея фикс пришла супруге. ну, а я решил проверить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments