leonardural (leonardural) wrote,
leonardural
leonardural

Дауншифтинг - бич общества или побег назад, к себе?

Originally posted by iralenejewellry at Дауншифтинг - бич общества или побег назад, к себе?
Поднялся тут давеча вопрос о дауншифтинге - грозном явлении  "деградации человека 20-21 веков" ... то тут то там заспорили люди об этом.



Из переписки в журнале Друзей А.:
…Принцип Дауншифтинга, опускание в себя, страшный бич, охвативший Америку, Европу, благополучную Австралию...
Уйду в себя, в деревню, в лес, горы, буду растить хлеб, или другое питание, - и никто мне не нужен.
Только вчера был по телевидению жуткий репортаж про таких людей - то ли телевидение стало перестраиваться, то ли жена вовремя включает :)
Нежелание работать, нежелание контакта с себе подобными, разочарование в жизни, последняя ступень депрессии, ведущая к попытке или уходу из этого мира.
Проблема более чем острая, и последнее настигает от 20 до 40 случаев на сто тысячный городок :(
Гораздо больше, чем от жутких автомобильных катастроф...


Че говорит википедия:


Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»[1]. Родственно понятию simple living (англ. простая жизнь), а также опрощению в религиозной философии Льва Николаевича Толстого. Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.
Примеры: римский император Диоклетиан, отказавшийся от власти и удалившийся в поместье для выращивания капусты; Сиддхартха Гаутама, покинувший свой дворец; Диоген, живший в бочке.
Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, и приверженность к дауншифтингу оправдывается рядом «недостатков», присущих обществу потребления — главным образом, отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу — 3-я степень отчуждения — «отчуждения человека от его человеческой сущности»).
Считается, что термин «дауншифтинг» был впервые использован в печати американской журналисткой Сарой Бен Бреатна в статье «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е» (Living in A Lower Gear: Downshifting: Redefining Success in the '90s), опубликованной в газете «Вашингтон Пост» 31 декабря 1991 года[6]. Он стал распространённым явлением в Британии, Австралии и США.
Дауншифтинг приобретает специфические черты. Так, Александр Соколов утверждает, что в Великобритании дауншифтинг имеет экологический подтекст («употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии»), в то время как «в Австралии фокус смещён в сторону смены жилья и места проживания». В России дауншифтинг чаще всего воспринимают как переселение в развивающуюся страну (особенно популярны Индия и Таиланд), при этом источником средств к существованию часто является сдача в аренду квартиры в России.




И вот что мне захотелось сказать по этому поводу:
…ах как грозно назвали дауншифтингом то, что по сути - просто бойкот системе в которой человек - не может развиваться духовно!
Отшельники уходили от скоплений людей, и к ним приходил голос безмолвия и как следствие - возвращались с новыми знаниями. Сейчас обычные люди пытаются делать то же самое, а их клеймят дауншифтерами! Прэлестно!..

Конечно я не о реальной депрессии и попытках суицида говорю, но дауншифтерами называют также всех кто просто выходит из "крысиной гонки" и начинает чувствовать вкус жизни от простых удовольствий, простой еды, природы... а не компа, чипсов и похвал начальства.


Эту теорию дауншифтинга толкают в массы сегодня. Их представляют деградирующими людьми тем самым внедряя в общественное сознание - что это люди 2го сорта,а значит надо бояться чтоб тебя не назвали дауншифтером и хотя бы делать вид что бежиш; как и все по замкнутому кругу...ведь ты же не хочешь быть второсортным, так?
фактически взяли курс на новую промывку мозгов - чтоб люди пахали, ничего за это не имели, даже удовлетворения, и не пикали из-за страха быть еще хуже в глазах окружающих.
дело в том что то о чем я говорю вот откуда: я сама наблюдаю как обозляются те, кто работает на износ по 14 часов в сутки чтоб просто свести концы с концами - и озлобляются на тех, кто выбирает не работать и сидеть на дотациях, у них справедливое возмущение "и чего это мы должны нахлебников кормить?" - а им обьясняют - "а это дауншифтеры, люди ни к чему не стремятся и их уже - поколения, и деваться некуда - надо их кормить. Зато они люди 2го сорта, а ты - молодец, иди даваи, дальше работай!"
Что же на самом деле? Да, есть моральные уроды, ленивые люди, но их меньшинство, тех кто действительно серьезно психически болен. А остальному большинству после подсчетов либо нескольких лет крысиных бегов  становится ясно: сегодня система так замкнулась, что от того что он гнет спину на работе - он не только не видит никаких существенных бенефитов, пытаясь оплатить свои первичные потребности: дом еду одежду тепло, но и даже перспектив изменить это положение - практичeски нет, особенно после того как нам еще и кризис на следующие 20 лет об'явили. Поэтому люди решают вернуть себе свое время - даже живя в худших условиях (хотя это еще спорно! Я вижу некоторых работающих на 2х работах - живут в гораздо худших комнатушках чем те кто на дотациях), а еще как то подсчитаешь: те зарплаты что сеичас предлагают - иногда просто не окупают расходы на работу! потому что требуется машина, страховка, одежда, прочее - и в итоге еще и должен останешься!


Маразм правда? Поэтому люди по 14 часов работают на 2х работах!
Задумалась: раз государство платит дотации почему хотя бы не организует безработных на 1 день в неделю общественных работ? все какая то польза и нет чувства несправедливости что они нахлебники. Оказывается - пытались, но невыгодно! Рабочее место организовывать - дорого, хлопотно, (это вам  здесь при капитализме не то что наши советские субботники!) , проще откупиться от них пару сотнями пособия - и гуляй Вася.
А теперь еще интересный момент: безработные что на дотациях без дела на самом деле не сидят:делают деньги "под столом" как говорят у нас в Канаде. Или - подрабатывают там и тут и не платят налоги. А вы думаете реально можно прожить на сумму дотации? Да никогда!
Вот такой реальный в действии "дауншифтинг", а нам как всегда официально снова врут чтоб поиметь.
Лично мне знакомая так об этом сказала:"Я лучше погуляю со своим ребенком в соседнем бесплатном парке, чем буду в офисе увешанная 5ю телефонами с выпученными глазами и пеной у рта зарабатывать ей на няню"
У меня лично сложилось впечатление - что вся суть дауншифтинга - возвращение фокуса своего внимания в семью.


PS  Да, вот еще вспомнила - первого дауншифтера вживую я увидела 15 лет назад на острове Гранд Терк - Kаимановы острова, Мистер Х себя называл, даже автограф взяла...Правда тогда я еще не знала что он - дауншифтер. Поразило меня что человек из Англии вместе с женой все бросили и уехали на Карибы, где живут очень-очень просто...тогда он там был туристической достопримечательностью, так как туристы любили наведываться - сделал мини-бар и даже магазинчик с сувенирами -  свои старые чашки и открытки продавал за копейки... Вот он, я его фотку в интернете нашла!:-)
Кстати - Дядя Федор - один из пионеров отечественного дауншифтинга, а вы не знали?
Subscribe
promo leonardural july 31, 2016 03:03 11
Buy for 10 tokens
С семи утра возился с 10 метровым забором для тренировки на весь... фирма обещает по 2 тр за метр. у меня выходит за 15 тр - 10 м выходят. да труд где-то за 5 выходят. и правда, так дорого и выходит. ползабора в 72 метра - 144 тыщ. идея фикс пришла супруге. ну, а я решил проверить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments