leonardural (leonardural) wrote,
leonardural
leonardural

Маргарет Тэтчер - Психологический портрет, продолжение...

Удивительное осязание мира науки и мира людей,
железная логика,
максимальная открытость и
способность своих врагов превращать в друзей.
Организатор побед -
Родоначальник психологического типа - Тэтчер

Леонард Уральский
08.04.2013


Блестящее подтверждение пришло на радиостанции Эхо Москвы:
ЛЕОНИД МЛЕЧИН:
Мне осталось добавить к своему портрету: "Редкостной честности политик"




А.ПЛЮЩЕВ: Взаимно, Леонид Михайлович. И ваши вопросы +7 985 970-45-45 или через Twitter, аккаунт @vyzvon. Также возможно работает кардиограмма нашего эфира – я ее видел перед эфиром, не знаю, может быть, она куда-то пошла отдохнуть, но, в общем, если есть, то на сайте на нашем, где идет видеотрансляция «Сетевизора», тоже можно соглашаться или возражать Леониду Млечину.

Разумеется, с чего еще начинать и о чем еще говорить кроме как о Маргарет Тэтчер. За несколько часов до нашей программы пришло сообщение о том, что Маргарет Тэтчер, к сожалению, скончалась. Ее называют одним из самых выдающихся политиков XX века, второй половины XX века и так далее. Давайте с этого и начнем тоже.

Л.МЛЕЧИН: Ну, это без сомнения. Кроме того, я еще воспринимаю ее как одну из самых ярких и желанных женщин. Она была, ведь, очень красива. Мне очень нравятся красивые, энергичные, самостоятельные женщины. Она производила колоссальное впечатление на мужчин в ту пору. Ведь, там много всяких историй, как она приезжала на конференцию Консервативной партии и там разные джентльмены пытались вечером пригласить ее на стаканчик виски. И безуспешно – она всегда была верна своему мужу.

Она производила впечатление на военных, ведь, она же вела войну. Она – один из немногих политиков второй половины XX столетия, кто вел войну, и она всегда это помнила. Однажды во время дискуссии на заседании кабинета министров о военном бюджете кто-то ей возразил, она повернулась и сказала «Вы когда-нибудь вели войну?» Тот так... «А я вела», - сказала она. И ее женское очарование производило впечатление на молодых офицеров, которых она отправила защищать Фолклендские острова. Это все точно было. Эманация сексуальной такой красоты, впечатление – это все имело значение для англичан, когда они ее полюбили. Они ее, может быть, не сразу полюбили, но это имело большое значение. Я к тому, что она была, конечно, такой, яркой и совершенно необычной женщиной.

А.ПЛЮЩЕВ: При этом ее называли «железной леди» не только за, может быть, какую-то твердость во внешней политике, но и во внутренней политике. Вот тот самый шахтерский кейс, когда она проявила недюжинную твердость. И надо сказать, в Советском Союзе это описывалось как очередной виток угнетения трудящихся – я это помню прекрасно.

Л.МЛЕЧИН: Ее здесь назвали «Железной леди». Она откликнулась, сказала «Да, меня в Москве называют Железной леди. Да, я, пожалуй, так отношусь к коммунизму», который она считала, конечно, воплощением дьявольского начала.

Она была человеком очень твердых принципов, но, вы знаете, очень разумных. Дело в том, что Великобритания после войны прошла через эпоху очень для себя печальную. Ведь, рушилась империя. Мы сейчас это можем понять, каково приходилось англичанам. Это же была империя, над которой никогда не заходило солнце. Весь мир принадлежал англичанам. И вдруг все рухнуло, вся эта империя скукожилась до маленьких британских островов, все рухнуло. Все, ради чего там поколения британских джентльменов отправлялись за океан и сражались, и умирали, все это они отдали, они все потеряли.

Война Вторая мировая привела к краху британской экономики. Там был тяжелейший экономический кризис, и они не могли из него десятилетиями выйти. Вот, я когда был молодым человеком, начинал свою профессиональную карьеру, то Англия фигурировала как больной человек Европы, как страна с самой неудачной в Европе экономикой. А с приходом Маргарет Тэтчер все преобразилось, там началась новая жизнь. Британия вырвалась вперед, и она в какой-то степени все еще живет этим наследством, ну, не в политическом смысле. Она задала этот толчок, она двинула вперед британскую экономику.

Она была человеком разумных принципов. Вы знаете, она была противница, например, всеобщего бесплатного здравоохранения и говорила «Ну вот мы с вами, министр, почему мы должны бесплатно лечиться? У вас у всех хорошая зарплата, - говорила она. – Ни вы, ни я не имеем права бесплатно за чей-то счет лечиться, мы должны платить за себя. Есть люди, которые не могут за себя заплатить, - инвалиды, больные, пожилые. Да. А мы должны платить, это здравый смысл». И с этим невозможно согласиться, с ее подходом, во всяком случае, тем более что это сопровождалось реальностью: она за чужой счет ничего себе не позволяла. Британские, кстати, премьер-министры вообще живут, ну, по нашим понятиям, скудно. Они лишней копейки не смеют потратить из бюджета. Они за еду платят сами, что нашим, наверное, чиновникам кажется просто нелепым.

Так что... Жесткость ее была продиктована ясным пониманием, что страну нужно двинуть вперед и нужно изменить очень многое, в том числе представление привычное о жизни. И нужно дать дорогу тем, кто способен что-то создавать, и они потянут за собой все остальное. Она была права. Во всяком случае, опыт Великобритании в ее годы – он показал, выдвинул страну вперед.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну, также и в годы ее правления рухнул Советский Союз, и ее называют одним из людей наряду с Рональдом Рейганом, допустим, кто выиграл Холодную войну для Запада.

Л.МЛЕЧИН: Я вообще, если честно, я не принимаю это «выиграл» и «проиграл», потому что Холодная война как раз тем и отличалась, что от ее окончания выиграли все. Мы ничего не проиграли, мы выиграли от того, что Холодная война окончилась. И они выиграли. Это все от этого выиграли, что она прекратилась, к счастью. Переоценивать ее роль в мировой политике тоже не стоит. Но она, действительно, симпатизировала Горбачёву. Он когда-то прилетал, она провожала, был холод, было зимой, она была в костюме, потом зашла в буфет для летчиков: «Надо что-то выпить, я замерзла». И тут ей стали подносить вина. Она: «Нет. Провожали Горбачёва. Только водки». И она махнула стопку вместе с британскими офицерами.

Она оценила Горбачёва как здравого политика, с которым можно разговаривать и нужно. И она потом отстаивала эту точку зрения. А с ней, между прочим, спорить было очень сложно, потому что многие политики приезжали к ней поговорить, они произносили первую фразу «Госпожа премьер-министр, благодарю вас за честь и возможность с вами беседовать» и больше ему уже ничего сказать не удавалось, дальше беседовала уже она и говорила, и внушала. И изумленный политик кивал-кивал головой, потом вставал, ошеломленный говорил «Благодарю вас, госпожа премьер-министр», пятился назад и уходил. Но она... У нее не просто было там словесное недержание, она говорила ясно, четко и что она хотела донести, она доносила. В этом было ее искусство политическое.

А.ПЛЮЩЕВ: Каким качествам современные политики, возможно, не только российские, могли бы поучиться у Маргарет Тэтчер, несмотря на то, что время, в которое она жила и работала в качестве премьер-министра, возглавляла правительство Великобритании, оно сильно изменилось. Есть ли что-то из тех качеств, которыми она обладает, неизменные, которые пригодятся и сейчас?

Л.МЛЕЧИН: Ну, я думаю, эти все качества всегда универсальные. Она была умной женщиной.

А.ПЛЮЩЕВ: Уму поучиться, мне кажется, трудновато.

Л.МЛЕЧИН: Нет, это должны избиратели поучиться выбирать новых политиков. Нет-нет, это избиратели. Вся учеба для избирателя. Она была умной, она понимала, что нужно стране отчетливо, она понимала свои возможности, понимала, к кому надо обращаться.
Она была принципиальной, она была честной.
Это большое дело. Вот, в нашей стране если политик честный, и он честный все время. Он всегда честный.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну, мне кажется, слова «честный» и «политик» уже как-то в последнее время, причем не только в России. Ну, в России во многом, но не только в России. Уже как-то это стало размываться. Честный политик, политик, соблюдающий свои предвыборные обязательства, политик, не кидающий партнеров? 
Tags: Маргарет Тэтчер, Честный политик
Subscribe
promo leonardural july 31, 2016 03:03 11
Buy for 10 tokens
С семи утра возился с 10 метровым забором для тренировки на весь... фирма обещает по 2 тр за метр. у меня выходит за 15 тр - 10 м выходят. да труд где-то за 5 выходят. и правда, так дорого и выходит. ползабора в 72 метра - 144 тыщ. идея фикс пришла супруге. ну, а я решил проверить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments