leonardural (leonardural) wrote,
leonardural
leonardural

Теоретическая психология. ч.1

Глубокоуважаемый Феликс Борисович!

В первых строках своего открытого письма к Вам приношу Вам и Живому Журналу http://berezin-fb.livejournal.com/ и http://leonardural.livejournal.com/ глубокую благодарность за предоставленную возможность встречи на его территории и за очень полезную дискуссию с Вами

Во-вторых, я хотел бы также отметить, что, на мой неисчерпывающий взгляд, Вы единственный из серьезных психофизиологов, не только признавших учение Карла Густава Юнга, но и развивших ее в своих исследованиях. И именно в этом мы находимся в одном психологическом пространстве, и хорошо понимаем суть вопроса.

В третьих, используя возможности открытого пространства, я приглашаю и Вас, и Ваших коллег (к сожалению, часть Ваших выдающихся коллег ушла из жизни, и пусть земля им будет пухом) к дискуссии по Теоретической психологии Юнга и его практическому применению в психологии.

Именно Вы и Ваши ученики внесли в развитие этой теории существенные дополнения, оформили в виде доведенных до практического применения результатов, и поэтому наша дискуссия, одновременно переводимая на английский посредством Гугл будет иметь определенное значение для восстановления Теоретической психологии на уровне современных научных знаний.

И это будет иметь смысл, ибо Американская психологическая школа отказалась от ее развития, так как нашла ее недоработанной.

С уважением и благодарностью
Леонард Уральский

07.04.2013

PS. Дискуссия под катом:



Я очень хорошо знаком со многими классификациями, которым «несть числа», в том числе с перечисленными у Вас в письме, а также и зарубежными. Из них я ссылаюсь на наиболее продвинутые Августинавичуте и Майерс-Бриггс – Mbti, и очень, сожалею, что пропустил ссылку на Вас: ББК 88.37  Б48  ISBN 978-5-9903210-1-4  Березин Ф.Б., Мирошников М.П., Соколова Е.Д. Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения / Предисл. Т.Барлас. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство "БЕРЕЗИН ФЕЛИКС БОРИСОВИЧ", 2011. — 320 с.

Именно они, в том числе и Ваша школа, опираясь на введенные теоретиком психологии Карлом Густавом Юнгом фундаментальные функции, попытались развить классификацию до 16 психологических типов.

Именно Юнгом впервые были сформулированы фундаментальные психологические функции, определяющие поведение человека и предложены четкие принципы их построения фактически того психологического пространства, которые использую я в своих изысканиях, которые доведены с четырех до восьми пар однозначно идентифицируемых психологических признаков, называемых Юнгом кристаллографическими осями, и, следовательно, до 256 (2 в восьмой степени) психологических типов, в отличие от 230 типов кристаллографических групп Федорова (!)

Также, опираясь на общие законы Природы, сформулированы основные психологические законы, три из которых очевидны, и признаются всеми, так как мы никак их не можем обойти :). Остальные четыре- подлежат дополнительной проверке, так как требуют дополнительных генетических исследований, которые находятся в первоначальной стадии, и я хотел бы привлечь именно к этой части внимание.

Перед Вами раскрою свою Великую тайну и расскажу чуточку о себе. Я физик по образованию, занимаюсь структурной химией, а любовь у меня с девятого класса к биологии. (Если серьезно, именно тогда я влюбился в свою будущую жену, а она стала биологом :-).
Психология является частью науки в понимании «Биология – Наука о жизни».

Мои основные научные интересы касаются структурной химии и установлению механизмов химических реакций, Вы можете поинтересоваться по ссылке Khalilov Leonard: Leonard Khalilov - Google Scholar Citations . Гугл довольно хорошо следит за моими публикациями :).

Привожу и нашу переписку, так как на многие Ваши вопросы я буду отвечать по мере поступления ко мне ответов :), и Вы дали согласие на открытый характер дискуссии, на которую я приглашаю, в первую очередь ваших многочисленных и выдающихся учеников, и всех желающих развить и Теоретическую психологию и практическую психологию, опирающуюся на современные научные данные.

Данная дискуссия будет носить открытый характер, и в ней будут использоваться общепринятые правила для открытых публикаций с соблюдением авторских прав участников дискуссии со сылкой на авторов настоящей электронной публикации.

Re: (no subject)

from http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=103berezin_fb

Глубокоуважаемый Леонард,
когда я говорил о необходимости проведения сравнений, я не имел в виду сравнений с другими классификациями, хотя об этом я тоже скажу несколько слов, поскольку для меня было совершенно неожиданным Ваше утверждение, что существует только одна принятая классификация – классификация Гиппократа. Классификациям, вообще-то, не счесть числа, но я упомяну только те, которые широко известны и связаны с именами уважаемых учёных. Но сначала о сравнении.
Я имел в виду сравнение личностных особенностей, характерных для каждого из выделяемых Вами типов, с результатами, полученными методами, которые давно и широко применяются для исследования таких особенностей, чтобы иметь представление о валидности метода, т.е. о том, что он определяет именно то, что Вы хотите определить.
Один из соавторов нашей монографии (ММИЛ), третье издание которой вышло в 2011 году, Майк Петрович Мирошников, писал о наивности суждения о возможности получить достоверные данные путём анализа «откровенных ответов испытуемых на прямые вопросы, касающиеся его поступков, поведений, привычек и намерений». «С одной стороны, - пишет Майк Петрович, - испытуемый может не обладать необходимой степенью интроспекции и не знать себя достаточно, с другой – при сообщении испытуемым сведений об особенностях и причинах его поведения больше, чем где бы то ни было, проявляется действие долговременно существующей установки. В процессе разработки анкетных личностных методик выяснилось, что часто имеет значение не столько достоверность ответов испытуемого, их соответствие реальным фактам его жизни, сколько его личное мнение об этом».
Я занимаюсь анкетными методами исследования личности свыше 40 лет, и получил многочисленные подтверждения того, что важно не столько содержательное значение ответов, сколько установленная в предварительных исследованиях способность дифференцировать с помощью этих ответов людей обладающих или не обладающих определёнными чертами личности.
Иногда, содержательный ответ при исследовании имеет значение прямо противоположное действительному положению вещей. Впрочем, если Вы захотите с этим ознакомиться, я просто могу адресовать Вас к указанной монографии.
В основе Вашего метода лежит получение прямых ответов на прямые вопросы. В силу перечисленных причин этот материал не может быть надёжным. Повторяю, что сравнение черт, выделенных Вами типов личности с хорошо отработанными, десятилетиями применяющимися методиками, было бы крайне желательно.

Что касается существующих классификаций, то приведу только несколько из них.
В первой половине 20-го века были предложены классификации П. Ганнушкина, Э. Кречмера, У. Шелдона, К.Юнга, К. Леонгарда, Э.Фромма. Во второй половине 20-го века были предложены типы Д. Роттером, А. Личко, А. Аугустинавичюте, А. Лоуэна и др.

Ваша работа заинтересовала меня применением системного подхода. Я прочту то, что доступно в Вашем журнале и постараюсь заказать Вашу монографию, которая вышла в Уфе.
Ф.Березин

--- leonardural wrote:
> В продолжение своего письма, хочу сказать, что основные мысли изложены, правда в адаптированном виде, на первой же странице. В более старых постах я попытался привести примеры.
> Сравнивать проводимые тесты практически не с чем, так как классификация в психология практически отсутствует.
> Единственно общепринятой является классификация Гиппократа:
> 4 типа темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик, используется мной,но мне кажется, что я понял механизм классификации. Ввел понятие меры инерции психологического типа, своего рода психологическую массу.
> Вы, если сможете, там, как горят много букв, они не укладываются в 10000 знаков, допускающихся форматом письма.
> Так что комментарии можете оставлять открыто.
> С глубоким уважением,
> Леонард
>
> --- berezin_fb wrote:
> > Глубокоуважаемый Леонард!
> > Я могу вести переписку и открыто, и закрыто – как Вам будет удобно. Но пока я не вижу предмета обсуждения. Я хотел бы видеть Ваши вопросы, видеть предлагаемые варианты ответов, понимать, какие математические методы применялись для обработки результатов и каким образом Вы пришли в число 256. Любое число при такого рода исследованиях будет недостаточно и в значительной степени произвольно, ибо каждая человеческая личность уникальна, и может оказаться, что черты, совершенно не отражающиеся в реакции на Ваши вопросы на поведение того или иного человека оказывают решающие значение. Кроме того, самопознание вещь, на мой взгляд, вообще невозможная, ибо сформировался ряд устойчивых психологических механизмов, направленных на то, чтобы человек сохранял идентичность своей личности и мог бы дать своей личности более или менее положительную оценку. Отрицательная оценка собственной личности, как и всякая другая форма мазохизма, это уже разновидность патологии. Пока это рассуждение в самом общем плане, потому что я не видел Вашей методики и не знаю, как она работает. Наше обсуждение, по-моему, следовало с этого начинать.
> > Вероятно, я бы считал целесообразным сопоставить получаемые Вами результаты с результатами тестовых методик, хорошо стандартизованных и валидизированных. В этом случае появлялся бы ещё один критерий оценки адекватности методики. Но, повторяю, обо всём это можно будет говорить только тогда, когда я буду понимать, о чём идёт речь.
> > С уважением,
> > Ф. Березин
> >
> > --- leonardural wrote:
> > > Добрый вечер, Феликс!
> > > Вы потрясли меня своим слогом, который не встречался мне давно, с тех пор как я читаю живой журнал. И, если можно, я возьму ваш ответ в свой открытый журнал, хотя бы показать, как пишут настоящие интеллектуалы.
> > > Я же затеял свой проект как некий эксперимент, способны ли нормальные люди трезво оценить свое психологическое нутро, как настоящий писатель. Этот инструмент позволяет сравнить себя с известными людьми, и даже предсказать свое поведение в той или иной ситуации. И как-то хотел бы увеличить выборку не только из студенческой среды. Особое внимание я хотел бы уделить маленьким детям, родители которых могли бы научиться узнавать своих детей и признавать за ними иметь право на собственное мнение.
> > > И, в этой связи, мне хотелось бы получить критическую оценку работоспособности метода не только среди обычных людей, но и интеллектуалов. А они, как раз, категорически неспособны на трезвую самооценку (к сожалению, моя выборка ограничивается немногими десятками людей, имеющих соответствующие звания :).
> > > На самом деле, в интеллектуальном плане я уже закончил свой проект под условным названием «Психологическая система», и теперь наступает удел практиков, которые могут воспользоваться результатами. А жизнь покажет, насколько не кривое это психологическое зеркало.
> > > Да, и у меня сегодня около 400 читателей, но комментирующих не так много, и все время мне говорят, что надо очень адаптировать мои тексты. В принципе, я уже учусь жж-ному стилю, но даже иметь одного читателя в вашем лице, я буду писать, также, как я работаю с увлечением даже с одним студентом, или даже чужим аспирантом, доктором профессором, академиком. Мне важно работать с профессионалом.
> > > Будет ли наша переписка открытой решать вам, но мне кажется, нам нечего скрывать...
> > >
> > > С уважением и благодарностью
> > > Леонард
> > >
> > > --- berezin_fb wrote:
> > > > Глубокоуважаемый Леонард!
> > > > Если считать мой журнал интеллектуальным, то я могу оценить только настоящее. У меня почти с самого начала основания журнала есть около 500 человек читателей, которые не собираются отказываться от подписки. Одно время их количество несколько увеличилось, потом опять уменьшилось и застряло на той же цифре. Общее количество около 400 составляет мобильная часть читающей популяции, которая приходит и уходит. Эти люди, вероятно. не представляют интереса для будущего. Они ходят по закоулкам ярмарки ЖЖ, заходят из любопытства в разные журналы, в том числе в мой, и так же быстро уходят. 500 человек - это минимум, ради которого интеллектуальный ведущий журнала стает работать, да и то это маловато. Мой англоязычный корреспондент говорит, что англоязычных интеллектуальных журналов больше. Там их охотно ведут и охотно читают. Он даже предложил мне перейти на английский, но для этого моего английского недостаточно.
> > > > Наверное, этот вопрос надо поставить крупнее: есть ли будущее для интеллектуальной литературы на территории, которая сейчас называется Россия? Я пробовал считать вероятности, и они оказались близкими, примерно 50 на 50 - наличие в будущем интеллектуальной аудитории и ее отсутствие. Это орлянка. Делать на этом основании сколько-нибудь корректные предсказания невозможно. Я думаю, что в течение ближайшего года станет ясно направление развития. Вероятности не могут быть бесконечно равными, они куда-нибудь сдвинутся. Тогда можно будет что-то предположить, опираясь на статистический расчет. А в Англии будут существовать интеллектуальные журналы и интеллектуальная аудитория. То же самое верно для Японии. Мне же остается только повторить за Пушкиным: "Черт дернул меня родиться в России с умом и талантом!"
> > > > Впрочем, многое зависит и от Вас. Если вы захотите иметь интеллектуальный ЖЖ и будете работать в этом направлении с окружающими, шансы его развития в этом направлении увеличатся.
> > > > Ф.Березин
> > > >
> > > > --- leonardural wrote:
> > > > > Добрый вечер, Феликс!
> > > > > Хотелось бы у вас поинтересоваться, есть ли будущее у интеллектуального жж?
> > > > > С уважением,
> > > > > Леонард

Tags: Березин, Леонард Уральский, Теоретическая психология
Subscribe
promo leonardural july 31, 2016 03:03 11
Buy for 10 tokens
С семи утра возился с 10 метровым забором для тренировки на весь... фирма обещает по 2 тр за метр. у меня выходит за 15 тр - 10 м выходят. да труд где-то за 5 выходят. и правда, так дорого и выходит. ползабора в 72 метра - 144 тыщ. идея фикс пришла супруге. ну, а я решил проверить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments