Добрый день, Анна!
Вы в своем Журнале отметили, что оставались самим собой в самые тяжелые для Вас времена. Я понимаю, что Вы в то время оказались не совсем обычной для Вас обстановке, вынуждающей идти против своей воли. И Вы выдержали, что показывает Ваш уникальный характер, и остались самим собой. Вы ушли из той среды, и создали вокруг себя нормальное обычное психологическое пространство, где комфортно и Вам, и Вашим друзьям.
Это в обычном понимании слов, а теоретически звучит следующим образом, и думаю, это тоже будет понятно всем.
Обычное психологическое пространство с точки зрения теории можно назвать инерциальным, там все течет по инерции, как было. И там соблюдаются все три основных закона психологии.
Первый – «Каким он был, таким остался».
Второй закон – «Тяжелый психологический удар легче всего выдерживают холерики (успевают увернуться), сангвиники дают ответ, меланхолики – забиваются в угол и плачут жилетку (в свою или чужую), а флегматики просто пропускают (благо их большая психологическая масса им это позволяет безболезненно).
Третий закон используется многими уже осознанно – «Всякое действие вызывает противодействие». Я бы еще добавил, иногда неадекватное действие «с перепугу».  
Так вот есть другое психологическое пространство, где эти законы не соблюдается, и его можно назвать неинерциальным. Это случается при природных или техногенных катастрофах, где разные люди ведут себя по-разному: очень скромные, даже женственные типы становятся вдруг мужественными и совершают подвиги (четвертый закон психологии). При возвращении в обычную жизнь, они обратимо становятся теми же, кем они были до того как. Таких людей можно назвать психологически устойчивыми.
nbsp;Другие люди, например, попав в тюрьму, меняются необратимо. Был «герой» – а стал «шестеркой», - и этот человек становится уже с неустойчивой психикой, может совершить и другие неадекватные поступки.
Ваша психологическая устойчивость подтверждает эти Истины
Простые истины.
Их не может опровергнуть никто – они вытекают из Общих законов Природы. Следовательно, на эти законы можно, и видимо, нужно опираться при жизни.
Journal information